Prodi Akuntansi Unis Lakukan Asesment Lapangan

TANGERANG- Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Islam Syekh-Yusuf (Unis) Tangerang melakukan Assesment Lapangan Visitasi Akreditasi di Lantai 5 Gedung Mas Hasan Dzakaria Rabu (26/06/2024). Kegiatan dilakukan bersama tim Lembaga Akreditasi Mandiri Ekonomi, Manajemen, Bisnis, dan Akuntansi (Lamemba) di kampus Unis Tangerang.

Akreditasi Prodi Akuntansi yang berlangsung selama 2 hari ini melibatkan pemeriksaan mendalam terhadap fasilitas, infrastruktur, dan lingkungan belajar. Penilaian ini untuk memastikan bahwa program studi menyediakan sarana dan prasarana yang memadai bagi mahasiswa dan dosen dalam mendukung proses pembelajaran yang efektif. Tim asesor Lamemba mengadakan wawancara, meninjau fasilitas, dan memeriksa dokumen akademik. Melalui asesmen ini, diharapkan Program Studi Akuntansi dapat terus berkembang dan memberikan pendidikan yang berkualitas tinggi.

Kepala Program Studi Akuntansi Rida Ristiyana, S.E., M.AK., menjelaskan, Prodi Akuntansi berdiri pada tahun 2009 dan berakreditasi C  sejak 2013 sampai 2018. Kemudian meningkat menjadi B pada 2019 sampai maret 2024. Rida juga mengatakan persiapan akreditasi ini dipersiapkan selama 1 tahun, karena ingin mendapatkan hasil yang sangat maksimal saat proses akreditasi. “Kami perlu mengumpulkan berkas dan data yang masih kurang untuk mendukung akreditasi agar mendapatkan hasil unggul,” jelasnya.

Menurut Rida, akreditasi bertujuan melihat kinerja yang bermanfaat untuk institusi dan mahasiswa. “Jika akreditasi akuntansi ini baik maka akan membantu mahasiswa saat lulus kuliah dan bekerja, serta membantu institusi dalam pendanaan PKM, hibah dan dapat bekerjasama dengan pihak luar,” tambahnya

Menurut Rida, fasilitas teknologi kampus juga sangat mendukung untuk akreditasi, karena proses pekerjaan dan data semua dapat diakses melalui website Lalemba,” jelasnya.

Hasil asesment lapangan Prodi Akuntansi diberikan rekomendasi oleh tim asesor pembinaan Program Studi dan Unit Pengelola Program Studi. “Kami diberikan 3 kriteria. Yang pertama kriteria Visi, Misi, Tujuan dan Strategi, yang kedua kriteria tata kelola, tata pamong dan kerjasama, terkhir kriteria mahasiswa. Untuk proses penetapan hasil akreditasi itu membutuhkan waktu kurang lebih 1 sampai 2 bulan,” jelasnya. (Anggara)