Panggung Hitam USB Fasilitasi Rasa Rindu Berkesenian

TANGERANG - Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Seni Budaya (USB) Universitas Islam Syekh-Yusuf (UNIS) Tangerang menggelar Panggung Hitam di Basement Kampus Unis Tangerang, Jum'at (17/3). Ketua Pelaksana kegiatan Raihan Fajrah menjelaskan, Panggung Hitam menjadi wadah bagi sastrawan untuk mengekspresikan bakat dan kecintaannya terhadap kesenian serta kebudayaan. Dengan kebebasan ekspresi tanpa ada keberpihakan. "Dinamakan Panggung Hitam karena  bermakna netral. Jadi dalam panggung ini tidak ada yang berpihak," ujarnya.

Raihan mengungkapkan, Panggung Hitam kali ini berlangsung mulai pukul 15:00 WIB hingga 22:00 WIB dengan tema Antara Ruang, Rasa, dan Rindu. Tema ini menggambarkan Panggung Hitam yang merupakan ruang untuk mengekspresikan rasa dan rindu melalui penampilan- penampilan seni dan budaya. "Kami memberikan ruang kepada seniman untuk mengekspresikan kesenian. Rasa dan Rindu adalah perasaan untuk mengadakan kembali acara Panggung Hitam lagi selanjutnya," jelas Raihan.

Acara ini menghadirkan berbagai rangkaian penampilan. Seperti penyampaian materi bincang-bincang sastra yang dibawakan oleh Panji Pangestu dan Rama Gentra Lodaya, hingga berbagai penampilan tari tradisional dan musik. "Rangkaian acara yang kita tampilkan mulai penampilan tari tradisional dan musik, drama teater dan puisi instrumen teater. Dilanjut dengan pengukuhan calon anggota USB 2023," ucap Raihan.

Dalam pemaparannya, Rama Gentra menyampaikan materi berjudul Seni dan Budaya. Menurut Rama, dalam berkesenian, kita harus menjiwai dan mempunyai rasa. Serta jangan setengah hati dalam melestarikan seni dan budaya yang kita miliki. “Pembelajaran kita dalam seni dan berbudaya InsyaAllah mendatangkan rezeki yang kita harapkan dan sedang kita jalani dapat terkabul," ucap Rama.

Menurut Anggota USB Unis Tangerang Andiva Rinaldo Prasetyo, Panggung Hitam bertujuan agar semua seniman dan pemuda dapat datang  mengekspresikan berbagai seni serta melestarikan budaya. Acara ini dihadiri berbagai pemuda pecinta seni dan tamu undangan. Peserta yang hadir merasa senang karena dapat melihat para seniman berkumpul dan mengekspresikan kecintaannya kepada seni dan budaya yang mereka punya. "Seneng karena di acara Panggung Hitam ini para seniman dan sanggar yang dari luar Unis Tangerang dapat berkumpul. Jadi bisa sekaligus untuk mempererat silaturahmi" tutup Andiva. (Afif)